Гипсокартон без трещин. Секреты специалистов.

Один из самых больных вопросов всех ремонтов и ремонтников — трещины в гипсокартоне. Особенно ужасны трещины в гипсокартонном потолке. В этой статье мы разберём все тонкости и нюансы монтажа гипсокартона, которые помогут мастерам ремонтникам навсегда забыть о трещинах в гипсокартоне.

Все нюансы я разбил на отдельные пункты-правила, каждое из которых является обязательным к исполнению:

  • На протяжении всего времени проведения работ температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +10ºС, влажность не должна превышать 70%. Крайне опасны резкие перепады температур (например, зимой – открытая на улицу входная дверь).
  • До начала монтажа гипсокартонных конструкций в помещении должны быть закончены все подготовительные и «мокрые» работы: установлены окна и входные двери, выполнены черновая стяжка и штукатурка.
  • После доставки гипсокартона на объект, необходимо дать ему 48 часов для адаптации к температурно-влажностному режиму помещения, в котором он будет монтироваться. Это должно происходить естественным путём – нельзя направлять на листы гипсокартона обогреватели или вентиляторы.
  • Допустимая толщина металла каркасных профилей – не менее 0,55мм. При сборке каркаса нельзя фиксировать профиля в механическом напряжении.
  • Все узлы сборного каркаса должны быть прочными и не иметь люфтов, особенно важны места креплений П-образных подвесов к профилям. Вместо привычных всем саморезов со сверлом (семечка) лучше использовать острые саморезы LN 3,5х11 () или саморезы с пресс-шайбой () – они гораздо реже прокручиваются и намного лучше держат соединение.
  • При монтаже гипсокартонные листы подгоняют друг к другу, но без напряжения в листах. Лучше оставить небольшой зазор между кромками, чем «втиснуть» непомещающийся лист с усилием.
  • Прикручивать каждый лист гипсокартона нужно равномерно: или от угла в двух взаимно-перпендикулярных направлениях, или от середины к краям. Смысл всегда остаётся тот же – не допускать механических напряжений в конструкции.
  • Для заделки стыков существует три вида армирующей ленты: сетчатая (серпянка), стекловолоконная и бумажная. Единственный правильный и бескомпромиссный вариант – бумажная армирующая лента.
  • Перед заделкой стыки обязательно грунтуются. На небольших площадях (до 10м²) можно не использовать армирующую ленту, но только для заводских кромок, и если используется шпаклёвка Унифлот. Обрезные и торцевые (не оклеенные картоном) кромки в обязательном порядке армируются бумажной лентой.
  • Все имеющиеся дефекты на листах гипсокартона должны быть тщательно заделаны. Даже тонкий след от лезвия ножа на поверхности гипсокартона через несколько месяцев превращается в микротрещину.

При соблюдении всех этих правил вы навсегда забудете про трещины на гипсокартоне. Также следует сказать, что эти советы справедливы, если вы соблюдаете все правила монтажа гипсокартонных конструкций, изложенные в нормативной документации СП 55-101-2000. Скачать данный свод правил вы можете с нашего сервера:

скачать СП 55-101-2000
 

Полное или частичное копирование материалов допускается только при указании рабочей ссылки на сайт specialist.dn.ua


Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Рейтинг: 5,00 - 8 оценок)
Загрузка...
 

 

Гипсокартон без трещин. Секреты специалистов.: 2 комментария

  1. Один из самых больных вопросов всех ремонтов и ремонтников — трещины в гипсокартонных листах . Особенно ужасно выглядят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.